Профиль автора в LinkedIn

Становятся ли люди глупее? Спойлер: нет

Автор: Arman

127

Эффект Флинна для измерения способности фокусировать внимание или Почему сегодня взрослые могут концентрироваться лучше, чем 30 лет назад?

Становятся ли люди глупее

Сегодня часто можно услышать мнение, что современным людям трудно сосредоточиться на чем-то одном в течение долгого времени, не отвлекаясь на различные раздражители. Объясняется это влиянием технологий и цифровых устройств, которые мы постоянно используем в повседневной жизни. 

Социальные сети, мессенджеры, игры и другие источники информации и развлечения постоянно привлекают наше внимание, создавая иллюзию многозадачности и продуктивности. Однако исследования показывают, что человеческий мозг не способен одновременно обрабатывать несколько потоков информации, и что переключение между разными задачами снижает эффективность и качество работы, а также увеличивает стресс и усталость.

Другая возможная причина снижения концентрации внимания у людей - это изменение социальных и культурных норм и ожиданий, которые формируют наше поведение и восприятие. От современного человека ожидают быстрого реагирования и адаптации к новым условиям, постоянного обновления и обучения. Это увеличивает давление и способствует развитию стресса, что в конечно итоге может привести к потере интереса к тому, что мы делаем, и побудить искать более привлекательные и легкие альтернативы. Т.е. люди становятся глупее.

Впрочем, есть и другое мнение. 

Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале “Personality and Individual Differences”, за последние 20-лет способность взрослых к концентрации внимания увеличилась.

Автор журнала  “Scientific American”, Christiane Gelitz, считает, что это свидетельствует о том, что внимание также подвержено эффекту Флинна. 

Эффект Флинна - это явление, которое свидетельствует о постепенном повышении среднего уровня интеллекта в мире с течением времени. Это выражается в том, что люди, проходящие тесты на IQ, показывают все более высокие результаты по сравнению с предыдущими поколениями. Эффект назван в честь политолога Джеймса Флинна, который впервые сообщил о нем в 1984 году. 

Сейчас ситуация меняется: в одних странах тренд на рост IQ замедляется, а в других меняется на обратный. У экспертов пока нет единого мнения о причинах снижения IQ. 

Но все согласны с тем, что способность фокусировать внимание является составляющей общего интеллекта и может способствовать эффекту Флинна. Исходя из этой идеи, группа исследователей, возглавляемая Дениз Анджеевской из Венского университета, проанализировала данные из 179 исследований, в которых приняли участие более 21 тысячи человек из 32 стран, включая США, Германию, Австрию и Швейцарию.

Между 1990 и 2021 годами все участники прошли тест d2 на внимание, стандартный психологический тест, который измеряет способность к селективному и устойчивому вниманию, то есть концентрации. Тест состоит из 12-14 строк (в зависимости от версии) строчных букв d и p. Каждая строка содержит 47 букв, и над или под каждой буквой есть одна, две, три или четыре маленькие вертикальные отметки. Тестируемый должен зачеркнуть каждую букву d, у которой две отметки, как можно точнее, и как можно быстрее, потому что время ограничено в среднем 20 секундами на строку. 

В среднем, производительность по концентрации (определяемая как число правильных ответов минус неправильных) у взрослых увеличилась умеренно между 1990 и 2021 годами. У детей же она осталась примерно на том же уровне. Замечено, что хотя дети работали все быстрее с годами, они делали больше ошибок. 

Исследователи толкуют это как свидетельство импульсивного тестового поведения, которое, возможно, вызвано большей общественной терпимостью к ошибкам и повышенной тенденцией измерять производительность по скорости, а не по точности. Результаты были несколько иными, когда группа рассматривала отдельно немецкоязычные страны. Дети в этих странах не делали больше ошибок, а меньше, а способность взрослых к концентрации не увеличилась. 

Общий вывод по более чем 30 охваченным исследованием странам заключается в том, что эффект Флинна также относится к нашей способности концентрироваться. Мы не стали менее умными или менее способными к концентрации. На самом деле, у нас развилась новая способность - к поверхностному знакомству с большими объемами информации, сосредотачиваясь на том, что нам действительно нужно. Благодаря этой способности мы можем быстрее находить и анализировать нужную информацию. Такая способность помогает нам адаптироваться к новым условиям, где требуется гибкость, креативность и критическое мышление.

Мы не стали хуже концентрироваться, мы стали концентрироваться по-другому. И это может быть нашим преимуществом. Поэтому, говорят исследователи, Эффект Флинна следует измерять не только по количественному, но и к качественному изменению интеллекта.

Комментарии:

Для данной статьи комментарии пока не оставлены.

Будьте первым!

А представиться?

По желанию: