Стартап - это лаборатория по тестированию гипотез. И, если перефразировать Безоса, успех стартапа пропорционален скорости, с которой он генерирует гипотезы и тестирует их.
Алекс Остервальд и Дэвид Блэнд считают, что любое тестирование гипотез должно начинаться с процесса определения целей, условий и результатов тестирования, который должен включать пять компонентов:
1. Каждый тест должен быть идентифицирован: у него должно быть название, сроки, бюджет и ответственный.
Например: Тестирование эффективности перехода с Канбан на Scrum при разработке софта N-типа. Для полноценного тестирования необходимо 30 дней, в пределах обычного бюджета. Ответственный - M.
2. Формулирование гипотезы: мы считаем, что при …. мы получим …
Например: мы считаем, что благодаря переходу с Канбан на Scrum при разработке софта N-типа, сможем сократить продолжительность разработки на 35%.
3. Задача теста: чтобы убедиться в этом, мы ….
Например: чтобы убедиться в этом, при разработке софта N-типа, команда проекта перейдет на ежедневные митинги и будет выполнять все требования agile-методики Scrum.
4. Метрики гипотезы: в процессе тестирования гипотезы мы будем измерять следующие параметры ….
Например: в процессе тестирования гипотезы мы будем измерять на митингах объем бэклога продукта и соблюдение общего графика разработки.
5. Критерии: мы будем считать тест успешным, если по его итогам наша гипотеза подтвердится или будет опровергнута, а именно ….
Например: мы будем считать тест успешным, если по его итогам убедимся, что благодаря переходу с Канбан на Scrum при разработке софта N-типа, мы сократили продолжительность разработки на 35%. Или получили очевидный результат, что переход с Канбан на Scrum при разработке софта N-типа не позволяет нам сократить сроки разработки на 35%.
Этот подход к тестированию гипотез подробно описан в книге "Тестирование бизнес-идей" Дэвида Блэнда и Алекса Остервальдера.
Комментарии:
Для данной статьи комментарии пока не оставлены.
Будьте первым!