Почему умение вовремя уйти - это главный навык зрелого профессионала? Обзор книги “Quit. Искусство вовремя уйти” Энни Дьюк
![]()
Вы знакомы с этим чувством, когда проект идет не так, как хотелось бы, но вы продолжаете надеяться, что вот-вот и все получится? А потом, спустя многие месяцы, вы оглядываетесь назад и понимаете: лучше бы я тогда остановился.
Об этом, когда мы не можем остановиться и продолжаем поливать давно высохшее дерево, и размышляет в своей новой книге Энни Дьюк.
Бывший профессиональный игрок в покер и поведенческий экономист, она разбирает самую непопулярную добродетель - искусство останавливаться вовремя.
Ее книга “Quit. The Power of Knowing When To Walk Away” (далее - Искусство вовремя уйти) - это точно не том, как героически принимать поражения - такая трактовка была бы неверной. Она про то, как вовремя увидеть, что дальнейшие усилия не имеют смысла и лучше переключить свое внимание, капитал и жизнь туда, где отдача будет выше.
Ключевые идеи книги “Quit. Искусство вовремя уйти”
1. Отказ не значит провал
Большинство из нас путают отказ продолжать начатое с поражением, потому что нам еще в детстве внушили, что это считается слабостью.
Но, пишет Дьюк, продолжать играть в заведомо проигрышную партию из-за страха за репутацию - это глупость, а не сила характера.
2. “Stop-критерии” - сигналы, что пора остановиться
Отказаться от чего-то, на что уже потрачены усилия, не просто. Обычно в таких ситуациях мы находимся в состоянии стресса и можем быть необъективными. Поэтому лучше определить критерии, при которых стоит свернуть проект. Я называю их целями отсечения и пишу о них здесь.
Для VC это вполне рабочий инструмент: те самые “checkpoints”, где лучше закрыть сделку, чем увеличивать зомби-портфель.
3. Делегируйте кому-то право сказать “Stop”
Так как такое решение принять не просто, Дьюк предлагает определить внешнего арбитра - человека или группу лиц, которым вы доверяете и которые имеют право сказать вам “Хватит”.
На мой взгляд, это очень хорошая рекомендация для фаундеров. Когда вы внутри процесса, иллюзии перспектив роста и вера в “почти получилось” мешают рациональной оценке ситуации.
4. Самый лучший момент для остановки - это когда кажется, что еще слишком рано
Будучи очень вовлеченными в проект, мы почти не чувствуем, что когда пришло время остановиться. И даже своевременное решение может выглядеть преждевременным.
В это время мы обычно отказываемся принять данность и игнорируем факты. Здесь Дьюк еще раз напоминает: руководствуйтесь фактами, а не эмоциями. Stop-критерии и Внешний арбитр вам в помощь.
Так что же делать?
Если вы фаундер или инвестор - научитесь отличать упорство от упрямства.
Менеджерам среднего звена - используйте изложенные в книге идеи как антидот от страха признать ошибку перед начальством.
Людям на карьерных развилках - пересмотрите свой взгляд на ситуацию, чтобы не держатся за должность, проект или идею только потому, что “уже столько сил вложено”.
Для этого:
1. Задайте Stop-критерии: какие, например, три факта покажут, что проект пора закрывать.
2. Назначьте Внешнего арбитра - человека или группу лиц, которые не вовлечены эмоционально в то, что вы делаете.
3. Как минимум раз в месяц спрашивайте себя: “Если бы я принимал решение сегодня, начал бы я этот проект или нет?” Ответ “нет” - верный признак, что время пришло.
ИМХО. Как часто бывает с такого рода книгами, ее объем мог бы быть меньше. Но это скорее брюзжание, чем замечание. На самом деле, вторая прочитанная мной книга Энни Дьюк тоже очень понравилась. Некоторые тезисы нелегко принять - над ними предстоит еще подумать. Но с основным посылом спорить сложно - глупо продолжать путь, если дорога ведет в тупик. 8(10)
Комментарии:
Для данной статьи комментарии пока не оставлены.
Будьте первым!