Профиль автора в LinkedIn

Не всё то золото, что блестит: Токсичный рост стартапов

Автор: Arman

116

Почему инвесторам следует избегать стартапов, растущих по не совсем респектабельным причинам?

Не все то золото, что блестит. Токсичный рост стартапов

От стартапов часто ожидают высоких темпов роста. Именно благодаря такому росту стартапам удается привлекать инвестиции: риски вложений во вновь созданный инновационный бизнес обещают с лихвой компенсироваться в случае его успеха. Такой рост принято называть экспоненциальным* и если он не просматривается, то инвесторы редко проявляют интерес к стартапу. Разве что речь идет о социальном проекте, где вместо высоких доходов предполагается высокое влияние на решение той или иной социальной проблемы.

Чтобы показать такой рост, некоторые стартапы не всегда полагаются исключительно на талант своих основателей, уникальную идею или качество продукции. Они могут прибегать к сомнительным практикам, манипулировать данными или даже пойти на нарушение законодательства. Иначе говоря, такие стартапы выбирают путь токсичного развития. 

В краткосрочной перспективе такие методы действительно могут ускорить рост, но в долгосрочной они несут в себе большие риски и опасности.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины токсичного роста, а также примеры реальных стартапов, которые попались на таких практиках.

Причины токсичного роста стартапов

1. Фальсификация данных

Одним из наиболее распространенных методов токсичного роста, которые используют некоторые стартапы, является фальсификация данных: они искажают или приукрашивают свои показатели, такие как количество пользователей, доход, прибыль, удержание, вовлечение, отзывы, рейтинги и другие. 

В результате у партнеров, инвесторов, клиентов и СМИ создается ложное впечатление об успешности и перспективности стартапа.

Фальсификация данных может принимать разные формы, например:

- Накрутка метрик (числа пользователей, подписчиков, лайков, комментариев, просмотров и др) с помощью ботов, фейковых аккаунтов, платных сервисов или внутренних сотрудников.
   - Завышение дохода, манипуляции с юнит-экономикой и другими финансовыми показателями с помощью фиктивных сделок, скрытых расходов, неправильной бухгалтерии и т.д..
   - Подделка отзывов, рейтингов, рекомендаций и других форм обратной связи от клиентов, экспертов, СМИ или других сторон с помощью подставных лиц, предоставление особых условий, подкупа и т.д.. 
    - Манипуляции с результатами тестирований, исследований, аналитики и других форма валидации продукта, рынка или технологии с помощью нерепрезентативных выборок, недостоверных источников, неправильной интерпретации или сокрытия данных..

Примеры стартапов, которые попались на фальсификации данных:

•  Theranos — это американский стартап в области биотехнологий, который обещал революционизировать диагностику крови с помощью своего устройства Edison, которое могло проводить сотни тестов из одной капли крови. Однако, в 2015 году выяснилось, что стартап подделывал свои результаты, используя традиционные анализаторы крови, и что его технология была неточной и опасной. Стартап был обвинен в мошенничестве и в 2018 году был закрыт, а его основательница Элизабет Холмс и ее партнер Рамеш Балвани были арестованы и ждут суда.

•  Luckin Coffee — китайский стартап в области кофейного бизнеса, который предлагал дешевый кофе через свое мобильное приложение и сеть кофеен. Однако, в 2020 году выяснилось, что стартап фальсифицировал свои данные о выручке, завышая их на сотни миллионов долларов. Стартап был обвинен в нарушении биржевых правил и нанесении ущерба инвесторам. В 2020 году был исключен из NASDAQ, а его основатель Чжан Чжи и его помощники были арестованы и ждут суда.

2. Незаконное использование чужих данных 

Другим распространенным методом для токсичного роста можно назвать незаконное использование чужих данных. Использующие такой метод стартапы собирают, хранят, обрабатывают или передают данные своих пользователей, клиентов или партнеров без их согласия, нарушая при этом их права на конфиденциальность и безопасность. 

Примеры незаконного использования чужих данных:

- Нарушение политики конфиденциальности или других документов, регулирующих отношения между стартапом и его пользователями, клиентами и партнерами, в которых указаны условия сбора, хранения, обработки или передачи данных.
   - Несоблюдение законов и норм, регулирующих защиту персональных данных, таких как GDPR, CCPA, HIPAA или других, в зависимости от страны или региона, в котором стартап работает или куда он направляет свои данные.
   - Использование вредоносного ПО, фишинга, социальной инженерии или других способов для получения несанкционированного доступа к данным.
   - Анализ, майнинг, продажа или иное использование данных для целей, не связанных с предоставлением продукта или услуги, для которой эти данные были собраны,. Например, для перепродажи третьим лицам, в маркетинговых целях, в целях недобросовестной конкуренции и т.д.

Примеры стартапов, которые попались на незаконном использовании чужих данных:

•  Facebook — в 2018 году выяснилось, что Facebook передавал данные своих пользователей компании Cambridge Analytica, которая использовала их для влияния на выборы в США и Великобритании. Стартап был обвинен в нарушении политики конфиденциальности, законов о защите данных и демократии, и подвергся расследованию, штрафам, искам и бойкоту.

•  Clearview AI — это американский стартап в области искусственного интеллекта, разработавший технологию распознавания лиц, которая может идентифицировать любого человека по его фотографии. В 2020 году выяснилось, что стартап собирал фотографии людей из интернета без их согласия, создавая огромную базу данных, которую он продавал правоохранительным органам, частным компаниям и физическим лицам. Стартап был обвинен в нарушении прав человека, конфиденциальности и безопасности, и подвергся запретам и искам.

3. Недобросовестные маркетинговые практики 

Еще одним из наиболее распространенных методов, которые некоторые стартапы используют для своего роста, является использование вводящих в заблуждение или агрессивных маркетинговых техник, не отражающих реальную ценность или функциональность продукта.

Примеры:

- Недобросовестная реклама. Использование вводящих в заблуждение утверждений о возможностях продукта, его эффективности или безопасности, которые не подкреплены фактическими данными или исследованиями.

- Скрытый маркетинг. Размещение положительных отзывов, статей или рекомендаций о продукте или услуге без раскрытия факта оплаты за такое размещение, вводя в заблуждение потребителей относительно истинного источника информации.
   - Манипуляция отзывами. Удаление или подделка негативных отзывов и комментариев о продукте или услуге, а также создание фиктивных положительных отзывов для искажения общественного восприятия.
   - Спам и агрессивные маркетинговые техники. Использование нежелательной электронной почты, сообщений или звонков для продвижения продукта или услуги, что может раздражать потенциальных клиентов и вредить имиджу бренда.
   - Эксплуатация социальных доказательств. Использование искусственно созданных историй успеха, поддельных эндорсментов знаменитостей или манипулирование социальными медиа для создания ложного впечатления о популярности продукта.

Примеры таких стартапов:

•  Fyre Festival — это американский стартап в области развлечений, который организовал роскошный музыкальный фестиваль на Багамах в 2017 году. Однако, вместо обещанного рая, посетители фестиваля столкнулись с хаосом и неудобствами. Стартап был обвинен в обмане и нарушении законов, и в 2018 году был закрыт, а его основатель Билли Макфарланд был осужден на 6 лет тюрьмы.

•  Zenefits — это американский стартап в области HR-технологий, который предлагал бесплатное программное обеспечение для управления персоналом и страхованием. В 2016 году выяснилось, что стартап продавал страховые полисы без соответствующих лицензий, а также использовал специальный скрипт для обмана клиентов при обучении своих сотрудников. Стартап был обвинен в нарушении законов и этики, что в итоге привело к наложениям штрафам, искам и реструктуризации.

4. Культура "токсичной" продуктивности

Культура "токсичной" продуктивности предполагает, что стартапы поддерживают и поощряют своих сотрудников работать сверх меры и без должного отдыха. Целью такого метода является достижение максимальных результатов для компании в ущерб здоровью и благополучию сотрудников.

Культура "токсичной" продуктивности может принимать разные формы, например:

- Стимулирование сотрудников к регулярным переработкам, к работе в выходные и в нерабочие часы.
   - Поощрение соревновательности в ущерб сотрудничеству. 
   - Недостаточное внимание к физическому и психическому здоровью сотрудников, отсутствие поддержки и ресурсов для обеспечения их благополучия.
   - Установление недостижимых целей и давление на сотрудников для их достижения, что может привести к чрезмерному стрессу и разочарованию.
   - Отсутствие должного наставничества, обучения и поддержки для сотрудников, особенно для новичков, что усиливает давление и страх перед ошибками.

Примеры стартапов, которые были обвинены в поддержке культуры "токсичной" продуктивности:

•  Amazon — в 2015 году выяснилось, что стартап подвергает своих сотрудников жестокому режиму работы по 12 часов в день, без перерывов, выходных и больничных, под постоянным контролем и угрозой увольнения. Компания была обвинена в нарушении прав человека, трудовых законов и этических норм, и подверглась критике, протестам и судебным искам.

•  WeWork — это американский стартап в области совместного использования офисных пространств, который стремился стать глобальной платформой для предпринимателей и фрилансеров. В 2019 году выяснилось, что стартап имел дисфункциональную культуру, в которой его основатель и CEO Адам Ньюман диктовал своим сотрудникам, как они должны жить, работать и думать, а также устраивал пьяные вечеринки с сексуальными домогательствами. После ряда обвинений, в 2019 году стартап потерпел крах, а его основатель был вынужден уйти в отставку.

5. Несоблюдение отраслевых норм и законов 

Пренебрежение юридическими требованиями, регулирующими их отрасль, может временно ускорить рост, но в конечном может привести к юридическим санкциям и потере доверия со стороны клиентов и партнеров.

Некоторые примеры несоблюдения отраслевых норм и законов включают:

- Игнорирование требований законодательства о защите личных данных, таких как Общий регламент по защите данных (GDPR) в Европейском Союзе или Закон о защите конфиденциальности потребителей Калифорнии (CCPA).
   - Пренебрежение необходимыми мерами безопасности для защиты пользовательских данных и инфраструктуры, что увеличивает риск утечек данных, взломов и других кибератак.
   - Запуск продуктов или услуг без необходимых лицензий или разрешений, что может привести к закрытию бизнеса, штрафам и даже уголовному преследованию.
   - Эксплуатация работников через чрезмерные переработки, неоплачиваемый труд или нарушение условий трудовых контрактов, что может привести к судебным искам и компенсациям.
   - Игнорирование экологических стандартов и норм в процессе производства или разработки продуктов, что может привести к штрафам и потере репутации.

Примеры стартапов, столкнувшихся с последствиями за несоблюдение отраслевых норм и законов:

• Zenefits - платформа для управления человеческими ресурсами, была оштрафована и подверглась регуляторному контролю за обход требований лицензирования в страховом секторе и нарушение трудового законодательства.

•  Juul — это американский стартап в области электронных сигарет, который заявлял, что его продукт помогает людям бросить курить, предлагая им безопасную и стильную альтернативу. Однако, в 2019 году выяснилось, что стартап нарушал нормы и законы, регулирующие табачную промышленность, такие как запрет на рекламу, продажу несовершеннолетним, использование ароматизаторов и утверждение о пользе своего продукта. Стартап был обвинен в нанесении вреда здоровью и способствовании эпидемии никотиновой зависимости среди подростков, и подвергся ограничениям, искам и бойкоту.

   Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что токсичный рост  — это про нечестность, неэтичность и неумение стартапов строить бизнес в соответствии с принятыми на рынке и в обществе правилами. Такой рост может принести краткосрочные выгоды, но в долгосрочной перспективе он несет в себе большие риски и опасности как для самих стартапов, так и для их инвесторов.

Для инвесторов, которые хотят вложить свои деньги в стартапы, важно проявлять должную осмотрительность в отношении  методов, которые используют стартапы для своего роста. Следует избегать стартапов, которые растут при помощи токсичных методов, так как в итоге это влечет за собой чрезмерные финансовые и репутационные риски.

Похожие статьи:

- *Стартапы особого фнимания. Как фокус на самых перспективных стартапах помогает венчурным фондам опережать конкурентов
   - Как инвестору оценить перспективы нового продукта?
   - О темпах роста приложений. Какие темпы привлечения пользователей должны быть у успешного приложения?
   - Экономика отщепенцев или как зарабатывать на хайпе

Комментарии:

Для данной статьи комментарии пока не оставлены.

Будьте первым!

А представиться?

По желанию: